我校研究生赴云南永平开展经济社会发展状况调研

发布者:发布时间:2013-10-15浏览次数:362

    今年8月,党委研究生工作部组建研究生团队赴我校负责定点帮扶的云南省大理州永平县,针对县域经济社会发展状况进行专题调研,搜集了大量一手资料,并在调研基础上提交4份咨询报告,为加快永平县发展提出建议。

    永平县地处云南省西部,属于国家级贫困县。根据《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开发办[2012]78号)和《教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案》(教发函[2012]108号),我校定点帮扶永平县。经双方共同研究,我校将发挥人才优势积极开展帮扶工作,其中一项即组建“永平发展规划专家组”,为该县经济社会发展进行“把脉”。为此,今年暑期,由学校办公室牵头,党委研究生工作部落实,组建研究生调研团队深入该县进行调研。

    研究生调研团队面向全校相关学科研究生公开招募,经过面试,选拔了8名分别来自经济学院、管理学院、社会发展与公共政策学院、国际关系与公共事务学院、公共卫生学院和旅游学系的博士、硕士研究生,都具有比较扎实的理论基础和田野调查经验。出发之前,文科科研处邀请“永平发展规划专家组”成员戴星翼、章元老师对调研队做了专题培训;调研队成员根据调研主题,分为“产业经济发展”、“农民专业经济合作组织”、“公共卫生事业”和“旅游产业开发”四个课题组,并做了大量的前期文献工作。

    8月4日至21日,调研队一行在永平县开展工作。在当地的调研分为三个阶段:前期拜访有关职能部门,召开座谈会,搜集地方文献;中期分组走访县属3乡4镇、县内厂矿企业、专业合作组织及不同经济状况的农户,通过集中座谈、个人访谈、问卷调研、入户调查等方式了解实际情况;在资料分析的基础上,后期又对政府部门、企业、个人做了回访。期间,调研队马不停蹄地工作,白天走访,晚上整理资料、讨论分析,累计拜访了17个县级职能部门、6个乡镇、8个厂矿企业、9个农民专业经济合作组织、2个行业协会、6个自然村、4个乡镇卫生院,并对15家农户做了深入访谈;举办12场座谈会,邀请50余名政府工作人员参与讨论。调研点散布永平县境各处,县境最北端的李子树、大平坦茶厂和最南端的水泄乡、永平矿业,都留下了调研队员的足迹。调研队的工作也得到永平县各级政府的热情支持和大力配合。

    8月下旬,调研队成员返回校园,在专家组的指导下撰写调研报告,目前已完成4份调研报告的初稿,将于10月中旬组织结项报告。