到壮美西部播种青春之梦——我校研究生暑期赴甘肃酒泉实践锻炼纪实

发布者:发布时间:2013-10-16浏览次数:534

    从东海之望,到河西走廊,经华北大地,过渭河秦川……2013年7月13日,一群青春激扬的复旦学子怀揣梦想踏上了西行的征途。两天两夜的长途旅程之后,伴随着缓慢轰鸣的汽笛,列车停靠在终点站——甘肃省酒泉市。举头南望是白雪压顶巍峨绵延的祁连山脉,晨曦缭绕,白云苍茫,辽阔壮美的景象如一幅圣洁画卷定格在同学们心间。多数同学都是第一次来到大西北,他们纷纷拿起相机、刷新微博,开始记录和感受这个即将在此实践筑梦的地方。

    地校合作:“真做事,促共赢”

    近年来,为拓展社会实践平台,构建长效育人机制,我校在与多个地方政府签订战略合作协议时,总是把在当地建立学生社会实践基地作为主要内容纳入其中。2012年学校与甘肃省签订战略合作协议,并确定在酒泉市共建人才实践教育基地。今年7月,由20名优秀博士、硕士研究生组成的第一批实践队伍抵达酒泉,度过了一个接地气、磨意志、长才干的难忘暑期。

    “穹仪方载之广,蕴识怀灵之异,早就对大西北向往已久了!”当历史地理研究中心硕士生俞德斌得知有赴酒泉实践的机会时,第一时间报了名。校党委研究生工作部与酒泉市委组织部、酒泉驻沪办主动对接,于6月初制定了选派优秀研究生到酒泉实践锻炼的方案,各院系研究生踊跃报名,经过双方共同遴选,最终20名研究生得以成行。他们的专业不同,家庭所在省份也不同,但有一个共同点,就是都期待着深入西部大开发的第一线,在基层挥洒青春汗水,以实际行动践行“中国梦”。

    酒泉市委对我校研究生实践工作高度重视,将20名研究生安排到县市党政机关对口部门,并为每人指定了1名单位领导担任带教老师,确保社会实践锻炼收到实效。市委常委、组织部长闫沛禄在实践教育基地揭牌仪式上表示:“酒泉正处在转型跨越、科学发展的重要战略期,处在最渴望、最需要人才的黄金机遇期,我们将以此次合作为契机,以特优的政策机制和良好的服务环境,为复旦大学优秀学子搭建施展才华的舞台。此次地校合作是真做事,做大事,复旦与酒泉的配合联动找到了默契点、结合点和共赢点!” 

    7月23日,校党委副书记陈立民一行来到酒泉慰问选调生,并到酒泉市直机关及市属肃州、金塔、瓜州、玉门、敦煌等地亲切看望了在当地实践的研究生。陈立民副书记表示:建立人才教育实践基地,充分体现了酒泉市委、市政府对人才的渴望。希望复旦学子珍惜在酒泉社会实践的宝贵机会,了解基层、熟悉基层、扎根基层,严格要求自己,虚心学习,在这次社会实践中真正得到锻炼,提升能力,为酒泉发展做出复旦人的贡献。

    从“异乡客”到“酒泉娃”

    “虽然有辛苦,但感受最深的是当地干部和群众对我们的热情与关心!”酒泉市委组织部对此次实践活动做了统一部署,相关工作由各单位主要负责人亲自抓落实。在整个实践期间,市委组织部多次举行座谈会,邀请到酒泉就业的选调生同实践队员交流,帮助大家更好地了解酒泉。

丝路明珠,飞天故里,风电之都,航天摇篮——航天之城是酒泉最厚重的名片,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神更是在酒泉烙下了不可磨灭的印记。在金塔县委组织部实习的法学院硕士生梁芳在工作中真切体会到了政府机关里的“航天精神”。“金塔的党员干部将航天精神内化于心,外化于行,坚持奋力拼搏、精干实干、严肃纪律、服务群众,事事处处体现着先锋作用,春风化雨般感动着我们。”中文系硕士生赵丹青在酒泉日报社实习,短短一个月的时间里,她走过了酒泉的街街巷巷、社区农村,采访报道创新型农业企业,参观网上供销社,与企业主、工人、村民进行交流。七月正是酒泉枸杞和蜜瓜成熟的季节,在当地农村,她看到的不是荒芜与贫瘠,而是一串串红宝石般的枸杞,一只只圆鼓鼓的蜜瓜,还有人们淳朴幸福的笑容。“想象中的大西北是大漠孤烟,长河落日,而眼前所见却是绿洲碧野,瓜果飘香。好一派丰收富足的景象,真是不到西北,难言其壮,不到酒泉,难言其美!”赵宇威的实习单位是酒泉市金塔县委宣传部,他每天的第一项工作是从打扫卫生开始。“洒扫应对进退,这是儒家为人处世最基本的礼节,在机关里,每一个同事都非常认真地对待这样看似不起眼的小事,这里的日常工作也是非常繁琐复杂的。短暂的工作经历让我深刻体会到:要成为一名合格的人民公仆,只学会某些文化知识还远远不够,需要在长久的工作实践中锻炼和积淀。”

    不仅仅在工作中有切身的感悟,同学们还收获了当地同事无微不至的关怀,被大家亲切地称为“娃娃”,每每听到这个温暖的称谓,都感觉自己成了一个地道的酒泉人。

    到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!

    “萌芽若成参天树,必扎深根于沃土。”习近平总书记在“五四”讲话中号召广大青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。开展深入基层的社会实践活动,是培养复合型人才的重要途径;培养输送优秀学生到祖国最需要的地方去,是大学肩负的社会责任。我校与甘肃省签订战略合作协议后,2013年就有20名毕业生选择了去该省做选调生,其中13人是研究生。今年7月,研工部还组建了博士生医疗服务团赴酒泉支医服务,受到当地病患和医护人员的热烈欢迎。这是复旦学子深入基层、增长才干的重要机遇,也是复旦学子扎根酒泉、奉献西部的良好开端。

    短短一个月的酒泉实践,是一次从书本到现实的转换,是一次深入祖国大地肌理的探索,更增添了许多对人生价值和未来发展的深思。同学们不仅在工作中得到锻炼,与当地人民建立了深厚的感情,不少人也开始认真考虑赴酒泉、赴西部就业。“工作分为两种,一种叫‘就业’,哪里安逸就呆哪里;一种叫‘事业’那就要发挥才干做事创业!正在经历产业转型的西部迫切需要真正想干事业的人才,有着广阔的平台和美好的前景。”环境科学与工程系硕士生张丽被酒泉之美深深吸引,她认为酒泉对于即将毕业的自己来说不失为一个很好的选择,期望有一天自己的智慧能在酒泉这片热土上生根发芽,将自己的成长与酒泉的发展结合起来。社会科学基础部硕士生段立彬表示:“一朝酒泉人,一生酒泉心。非常希望毕业后能去酒泉发展,我爱酒泉,爱这片神奇的土地!”

    春风化雨,积涓流而成大海;植梧培林,枝叶茂而凤凰栖。酒泉市委组织部闫沛禄部长表示:“与复旦的合作要长期坚持,不断扩大教育医疗、科技人才等方面的交流面,扩大互动,提升双向资源互换,真正将人才‘输血’换成人才‘造血’,酒泉将敞开怀抱欢迎复旦大学的优秀学子,为大家提供广阔平台,共同促进酒泉发展,西部腾飞!”