旦博卿云汇|分享会回顾:写作投稿经验分享

发布者:谢袁欣发布时间:2023-04-14浏览次数:63

本期旦博卿云汇博士论坛回顾来啦!护理学院、中国语言文学系、航空航天系、上海数学中心和社会发展与公共政策学院的五位博士生分享了科研生活和科研体验,同学们也提出了很多高质量问题接下来让我们回顾一下,本次分享会的精彩内容吧!

蔡婷婷:

首先学姐提出在科研期间要对自己的科研生活有详细的规划、列出详细的计划并逐步完成,根据自身情况及时调整。需要给自己设定最后期限逼自己完成科研任务。其次学姐就发表文章提出了建议:首先,发表文章前不要害怕但也要做好充足准备,要敢于往好的期刊投,不要总是抱着退而求其次的态度;大家在发表文章时一定要不断打磨润色自己的语言,尤其是英语。目前普遍文章中存在的最明显的弱点就是中式英语,语言的运用是大家一定要注意提高的能力。之后学姐还提到发表文章一定要沉下心,不要慌慌张张,对自己文章发表上心的同时也要体谅老师和审稿人的工作时间。最后学姐提到要保持良好的心态,自己学会归纳审稿人的心理才是能成功发表文章的关键因素。学姐还鼓励各位学弟学妹,一定要怀揣梦想,总有一天可以实现。

王文欣:

首先学姐分享了中文学科文献阅读和札记写作的经验。学姐提出在投入写作和大量阅读著作之前应该把更多精力用在原点的研究中,在原点的基础上把握学术动态研究前沿才能更好地写作。在文献阅读方面,学姐提出要在阅读大量电子文献的同时更要注重纸质文献,不要过分依赖数据库文献。其次学姐分享了阅读的方法,在打基础阶段应该注重通读和泛读,当然指向性阅读也是必不可少的深入研究的方法。在阅读的过程中要注意自身知识结构体系的搭建。最后学姐提出,在写作方面不要刻意的去驳斥,为翻案而翻案,学姐推荐了两种适合初学者练笔的方式即:撰写书评和文献综述。学姐鼓励大家多读多写,不怕失败,厚积而薄发。

杨易凡:

学长主要从文献调研和论文分享方面进行了分享。学长提出,在文献调研方面主要是找自己的工作创新点,要学会归纳总结。在写作方面学长比较了几个常用的工作软件的利弊供大家有选择地使用,同时在作图和格式方面学长也悉心分享了经验。

任潇

在论文选题方面学长提到:首先要定期的与导师交流,利用好身边的学术资源;其次要发掘自身的兴趣点,因为兴趣是开展研究最好的助推剂;之后还要培养自己定期阅读学术论文的习惯,关注自己研究方向内的前沿动态;最后学长提出可以多向他人请教,借鉴他人经验。在写作方面,学长强调要在已有答案的基础上争取再推进一步,多思考,深入研究,不要满足于现有的研究成果。

宓淑贤:

学姐强调在科研过程中一定要找到自己的兴趣所在,并保持这种兴趣,这才是做好科研的第一步。其次学姐提出要将兴趣和能力相匹配,这样才能将两者在科研中发挥到最佳功效;最后在投稿方面学姐提醒大家不要太过于迷信他人经验,也要自己敢于尝试。分享的最后学姐鼓励大家多写多投,做一个一直在进步的快乐科研人。

Q&A环节,问题:如何找到一篇好的文献综述?

蔡婷婷:

针对如何去找到一篇好的文献综述,其实我觉得是因人而异的。你指的好的是说他的选题好,还是说,他的这种报告的规范比较好,还是说只要是适合你的都算是好的。所以不同的人,他的界定不一样。那当然相对来说比较好的期刊,各个方面都要求都更加严格,在方法学方面,肯定质量相对是要高一些的,然后在创新性方面,相对来说也是会好一点的。所以,如果你是想找一篇高质量的文献综述,可以是往好的期刊去找,但是这个好的定义还是根据你自己的研究需求来定。

本期旦博卿云汇顺利落幕,各位学长学姐的精彩分享,引导了大家的学习思路,增加了大家的认识经验,让我们期待下一次的分享会!