2016年高校学生理论社团建设研讨会在复旦大学召开

发布者:杨媛媛发布时间:2016-12-26浏览次数:130

1123日上午,由中共上海市教育卫生工作委员会宣传处、复旦大学党委宣传部和复旦大学党委研究生工作部共同举办的2016年高校学生理论社团建设研讨会在复旦大学召开。来自全国40所高校的党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委负责人,以及理论社团指导老师和负责人共108名代表与会,共同研讨和交流学生理论社团建设经验。中共上海市教育卫生工作委员会宣传处副处长江鸿波出席研讨会开幕式并致辞。复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师桑玉成作主题为“治国理政与当代青年的责任和使命”的理论前沿讲座。

http://news.fudan.edu.cn/uploadfile/2016/1124/20161124015723645.jpg

开幕式上,来自上海19所高校的22个理论社团共同签署了《上海市高校学生理论社团联盟章程》,成立上海市高校学生理论社团联盟。中共上海市教育卫生工作委员会宣传处、复旦大学党委宣传部、党委研究生工作部的相关负责同志共同为为联盟揭牌。

http://news.fudan.edu.cn/uploadfile/2016/1124/20161124015746962.jpg

据悉,上海市高校学生理论社团联盟的宗旨是学习理论、双向增能、服务社会。成立后将在中共上海市教育卫生工作委员会的指导下,积极联合上海市高校学生理论社团,组织开展理论学习、理论研究并开展面向社会的理论宣讲活动,推动联盟成员单位整合资源、优势互补、协同发展、共同提高,培养青年学生在学以致用中提升能力、在基层服务中砥砺品格,推进上海市高校学生思想政治教育工作和校园文化建设。

http://news.fudan.edu.cn/uploadfile/2016/1124/20161124015649247.jpg

桑玉成在讲座中分析了政治学致力于解决的三大问题,即构筑人类社会生活的美好蓝图以营造良好的人文环境,设计科学合理的制度以使千差万别的人类共存共荣,寻找有效的方法在非暴力状态下解决人类矛盾和冲突。在实现两个一百年奋斗目标的过程中,青年人肩负着光荣的使命,作为高校理论社团的骨干,更应深入学习习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,推动政治发展,并以此实现制度的成熟和定型,推动当代中国社会转型和发展。

http://news.fudan.edu.cn/uploadfile/2016/1124/20161124020004289.jpg

随后,来自北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学和武汉大学的代表分别作了“理论与实践并重,机遇与挑战共存”“‘清华博士声’相关工作介绍”“走出书斋,走入群众,传播核心价值观——复旦大学博士生讲师团”“育中大理论骨干,传马研薪火精神”“引导青年思想,凝聚青春力量——在实现‘中国梦’的征程中发挥生力军作用”的主题分享。代表们就各自高校理论社团的创立、发展和经验进行交流,互通有无,携手前进。

为了进一步增强高校理论社团之间的交流与信息共享,下午的研讨会以工作坊研讨形式展开。工作坊分为理论社团精品课程和项目展示、理论社团建设经验交流和高校理论社团联盟建设构想交流三个同步开展。代表们就拓宽资源共享渠道、创新理论宣讲形式、传播理论研究成果等方面展开了热烈的讨论。

通过交流研讨,与会代表一致希望在更大范围内搭建高校理论社团的交流平台,进一步探讨理论社团间常态化合作机制。在交流协作的基础上,发挥各自优势,合力打造高校学生理论社团建设的新局面。