复旦大学第二十一次研究生代表大会顺利召开

发布者:发布时间:2012-04-11浏览次数:754

327日下午,复旦大学第二十一次研究生代表大会于光华楼东辅楼202报告厅隆重举行。本次大会应到代表410名,实到385名,与会代表以无记名投票方式选出了55名第二十一届研究生委员会正式委员和3名候补委员。校党委副书记陈立民老师出席会议并讲话,研究生院、总务处、体育教学部部、党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委和学生服务联合体等有关职能部门的负责老师出席了会议。

下午1时,大会首先召开预备会议。与会代表听取《第二十一次研究生代表大会筹备工作报告及代表、委员候选人资格审查报告》并先后通过了大会主席团名单、主席团常务主席名单和秘书长名单。

正式会议开始后,首先进行第二十一届研究生委员会委员的选举。大会通过委员选举办法及总监票人、监票人名单后,各院系和学生组织推举产生的73名委员候选人依次上台,进行竞选演讲。作为委员候选人,他们勇于肩负起代表学生利益、维护学生学生利益、搭建学校与学生沟通桥梁的责任,并承诺“说真话,做实事”,“一切为了同学,为了同学一切,为了一切同学”。

投票完毕。第二十届研究生会第二任主席、经济学院博士生王昕代表研究生会做工作报告,第二十届研究生委员会主任、环境科学与工程系硕士生陈琪做本次代表大会提案工作报告,哲学学院硕士生毛安然、社会发展与公共政策学院硕士生顾韡分别围绕研究生培养和研究生校园文化建设做了提案交流。据了解,新一届委员会产生之后,将对代表提案进一步分类整理,提交学校各相关职能部门,组织“工作交流与提案答复会”,通过交流增进了解,进一步提升我校研究生教学、管理与服务水平,从而提高研究生教育质量。

校党副书记陈立民出席会议并讲话。他指出,研究生代表大会是我校研究生学习与生活中的大事;是广大研究生以高度负责的主人翁精神,行使民主权利,为学校发展建言献策的重要渠道。他对第二十届研究生会两年来的工作表示感谢,并对研究生代表所提各类建议给予充分肯定,要求相关职能部门本着“以学生为本”的理念,作为改进工作的重要参考。

陈立民代表校党委对广大研究生提出了殷切希望。一是坚持以爱国主义为核心的民族精神,秉持爱国报国的时代青年精神,实现人生价值。二是坚持以改革创新为核心的时代精神,国家进步的灵魂在于创新,而关键则在于人才,研究生正处于改革创新、奋勇争先的鼎盛阶段,提高创新能力是研究生培养的应有要求。三是坚持以追求真理为核心的学术精神,研究生教育不单单仅限于学科知识,还要培养浓厚的学术兴趣,要坚守学术崇高感和作为一名研究者的使命感,坚守科研诚信,完善学术人格,摒弃学术不端行为。四是坚持以追求卓越为核心的复旦精神,复旦精神作为一种理想追求和价值判断,其内涵随时代变化而革新,同学们应与时俱进,践行复旦精神。他寄语新当选的第二十一届研究生委员会,具备强烈的责任意识,扎实工作,急同学之所急,想同学之所想,切实发挥桥梁纽带作用,勇担时代使命,共同营造和谐、文明、民主的校园环境。

当晚,第二十一届研究生委员会召开第一次全体会议,选举产生了第二十一届研究生主席团成员。