复旦大学2012级研究生入学教育报告会举行

发布者:发布时间:2012-09-25浏览次数:200

作为2012级研究生新生在复旦大学展开新的学习旅程的第一课——复旦大学2012级研究生入学教育报告会,9月7日下午在邯郸校区正大体育馆举行。

这是近年来我校首次举办面向全体研究生新生的入学教育报告会。为了提高报告会的质量和效果,研究生院和党委研究生工作部对报告会的内容作了认真研究和精心安排。

研究生教育是学校人才培养工作的重要组成部分。研究生院常务副院长顾云深老师向同学们介绍了我校研究生教育发展的历史和现状。他列举了我校研究生在学期间可以申请的各种研究资助计划,并以最近被评为“世界顶尖青年创新家”的我校化学系校友田博之的事例,勉励大家珍惜机遇、潜心学业,在学术探索的道路上创造出优异的成绩。

复旦107年的校史有如一条璀璨的星河,充满了精彩的人物和故事。档案馆馆长周桂发老师从马相伯毁家兴学的往事说起,向大家讲述了复旦大学100多年的办学历史和成就。他饱含深情的讲述和幽默风趣的话语,不时引发同学们会心的笑声和热烈的掌声。同学们不仅增加了对复旦校史的了解,也进一步增强了自己身为复旦人的自豪感和责任感。

莘莘学子的平安,不仅牵动着家长的心,也是学校领导和老师的牵挂。保卫处处长唐晓林老师从今年新生报到以来发生的一些案例说起,指出了同学们增强自我防范意识的重要性和紧迫性。他用大量实拍录像展示了一个又一个实际案例,让同学们明白了那些看似安全的地方和方式所存在的不容忽视的风险,从而切实增强安全防范意识,维护个人的生命和财产安全。

科学事业的健康发展,需要有良好的科学道德和学风作保障。针对当前国内学术研究领域存在的一些问题,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院今年5月联合发文,要求高等学校和科研机构认真做好科学道德和学风建设的宣讲教育工作。为此,研究生院和研究生工作部把治学态度和学术规范教育确定为本次入学教育报告会的重点内容。

校教学指导委员会副主任、文史研究院院长葛兆光老师围绕治学态度问题作了专题报告。他向同学们提出五点忠告:首先,做学术要有坚定的目标和远大的理想。唯有如此才能明确研究的方向,而非人云亦云,陷入身在小丘中却以为自己“会当凌绝顶,一览众山小”的困境。其次,要懂得学术的行情,了解自身研究领域的发展情况。第三,做学术是一件艰苦的事情,极细的功夫和沉着的耐心必不可少,唯有坚持和不懈努力才可以出成果。第四,要掌握良好的方法和理论,不同学习阶段要求各不相同,硕士生要学方法,博士生要学视野。第五,要恪守学术规范。他勉励同学们珍惜研究生阶段的宝贵时光,写一篇让后人记得住而不至于淹没在茫茫纸海中的东西。

校学术规范委员会主任、物理学系教授周鲁卫老师作了学术规范方面的专题报告。他结合实际案例,对各种常见的学术不端和不当行为一一作了说明,对同学们如何处理学术研究中可能遇到的一些情况进行了具体指导,并介绍了学校的相关规定和处理办法。最后,他向同学们强调说,造就伟大科学家的不是才智而是人格,希望同学们自觉抵制社会浮躁风气的影响,踏踏实实做学问,养成良好的学术行为,使学术规范成为每个人的思维模式。

报告会由研究生工作部部长陈殷华主持。全体2012级研究生参加了报告会。