我校召开2012年秋季学生工作会议

发布者:发布时间:2012-09-25浏览次数:199

9月13日,复旦大学2012年秋季学生工作会议在江湾校区举行。会议的主要任务是,贯彻落实校党委十三届十八次全体(扩大)会议精神,回顾总结今年上半年工作,分析交流我校学生工作面临的新形势新任务,对做好今年下半年工作进行动员部署。校党委副书记陈立民出席会议并讲话。我校学生工作部门负责同志和全校各单位学生工作骨干共120余人参加会议。学校办公室、教务处、总务处、保卫处、外国留学生工作处、港澳台办公室等部门的负责同志应邀出席会议。

13日上午,我校国际关系与公共事务学院倪世雄教授和社会科学基础部肖巍教授应邀为全体与会人员作了辅导报告。他们结合各自学术研究领域,重点分析了当前中国周边外交和社会思潮中的一些热点问题。两位教授的报告高屋建瓴,视野开阔,分析透彻,加深了与会人员对相关问题的理解,也进一步凝聚了大家的思想共识。

当天下午,与会人员分成六个组,围绕如何做好下半年重点工作以及进一步增强学生工作实效等问题,进行认真深入研讨,提出了许多有价值的意见和建议。陈立民副书记参加了分组讨论,并与大家一起就有关问题展开深入交流。

在分组讨论结束后召开的全体会议上,陈立民回顾了今年上半年全校学生工作,并对下半年工作进行了重点部署。他指出,要继续深入学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,认真做好迎接党的十八大召开各项工作,精心组织开展十八大精神的学习宣传和贯彻落实。要进一步完善党建育人体系,处理好党员发展数量和质量的关系,有效加强学生党员教育管理,继续推动本科生“党员成长计划”和研究生“示范党支部创建活动”等品牌建设。要深化队伍内涵建设,进一步增强个体的学习意识和工作能力,进一步加强先进典型示范引领下的辅导员工作团队建设,进一步发挥导师和专业教师在学生思想政治教育中的作用,积极推动形成更加浓厚的全员育人氛围。要准确把握学生工作面临的新形势,主动加强调查研究,积极创新工作手段,在深入了解学生特点和需求的基础上,有针对性地做好学生服务工作,及时解决学生的实际困难。

陈立民针对当前形势强调,应充分肯定学生爱国热情,但要求学生理性表达,引导学生在政治上与中央保持高度一致,坚决拥护中国政府对钓鱼岛的立场和捍卫主权的一切行动。学生工作系统要认真贯彻落实校党委十三届十八次全体(扩大)会议精神和各项工作要求,求真务实、锐意进取、开拓创新,以更加饱满的精神状态和更加扎实有效的工作,迎接党的十八大胜利召开,为学校改革发展和学生成长成才做出更大的贡献。