我校ECHO合唱团喜获第十一届中国国际合唱节银奖

发布者:发布时间:2012-09-26浏览次数:349

7月21日,第十一届中国国际合唱节在北京成功落幕。经过为期6天的紧张比赛与评审,我校ECHO Chamber Singer室内混声合唱团(下称“ECHO合唱团”)获得大赛成人混声组银奖。

中国国际合唱节创办于1992年,是经国务院批准,中国唯一的国家级国际合唱艺术节,由文化部外联局等主办,中国合唱协会等承办,每两年举办一届。本届比赛吸引了166支来自国内外的合唱团体,参赛人数近万人,规模空前。大赛设9个组别;其中成人混声组参加人数最多,高水平团队最为集中。

7月16日下午的中央民族乐团音乐厅,进行本届合唱节成人混声组别的第一场比赛。复旦大学ECHO Chamber Singers合唱团第二个登台,演绎了三首风格迥异的歌曲。一曲极具陕北民族气息的《赶牲灵》以合唱的独特形式展示了中国西北粗犷却不乏细腻的儿女情长,一曲纯净的《Ave Maris Stella》(《海洋之星》)娓娓颂赞了人类追求和平的美好愿望,一曲节奏明快到令人癫狂的古巴民歌《El Guayaboso》(《说谎者》)展示了高难度的节奏把握和合唱技巧。合唱团的精彩表现折服了现场所有评委和观众,掌声雷鸣。

7月18日下午,合唱团受邀参加了在中国农业大学音乐厅举办的合唱节展演,与来自哈萨克斯坦和国内安徽、四川等多个地区的高水平合唱团队通过合唱艺术进行交流和学习。深受哈萨克斯坦合唱团全情投入的歌唱热情与收放自如的合唱技艺感染,ECHO合唱团继而参加了7月19日晚由哈萨克斯坦、以色列、新西兰三国合唱团自发组织的合唱交流会,并演唱了包括民歌《茉莉花》在内的四首曲目,传递音乐文化。

7月21日,第十一届中国国际合唱节暨国际合唱联盟世界合唱峰会闭幕式暨颁奖典礼在清华大学清华园新学堂举行,ECHO荣获成人混声组银奖。参赛队员对于比赛结果相当激动,也给自己指明了成长和进步的目标。正如ECHO的指挥洪川和团长朱培涛所说:“从这群爱乐者眼里能看出他们的决心,‘我们要唱,我们渴望不断地进步。’”

复旦大学ECHO Chamber Singers室内混声合唱团组建于2009年5月,是由我校党委研究生工作部指导、校内爱好合唱的优秀歌者组成的学生合唱团体,主要演唱国内外优秀的室内合唱作品。合唱团曾于2010年获得上海市第二届无伴奏合唱比赛冠军;今年3月制作首张专辑《我有一个恋爱》,与来自法国、美国等多个国家的乐团举办过交流演出,并于6月份成功举办ECHO成立三周年专场音乐会。