复旦大学中外书写大赛成功举办

发布者:王婧飞发布时间:2019-11-17浏览次数:269

由复旦大学研究生会举办的第一届中外学生书写大赛于1021日至1117日举办,历时三周。参赛选手按比赛规定主题进行写作并呈交作品,评选采取线上与线下投票相结合的方式,每周设置不同的书写主题并评出中国组与留学生组两项杰出奖。此次比赛共吸引近百名来自不同专业、不同国家的同学参赛,其中参赛的留学生人数占总人数的三分之一。

此次书写大赛第一周的主题为“Meeting Fudan at First Time”,参赛同学们书写对复旦校园和生活各自独特的第一印象。第二周主题为“My Juvenile Era”,参赛同学们通过文字回忆自己有趣的童年时光。第三周为自由选题,参赛同学们自由发挥,尽情在纸上书写生活与成长、所思与所得。参赛同学报名成功后,由主办方统一分发稿纸,外国学生按照要求用中文写作,中国学生则用英语写作。优秀作品的投票在比赛结束后的一周内进行,于1117日前统计出得票结果。投票采取线上公众号投票与线下北区门口或者食堂门口投票相结合的方式,尽量保证投票结果的客观公正。最后,结合得票数选出每周获奖的中英书信各一份。按照中国组和留学生组两个组别分别进行评选,评出一二三等奖与优秀奖。

经过三周的比赛和紧张的投票评选环节,刘未名同学以《My boyhood》斩获中国学生组一等奖。在这篇作品中,他将自己的少年时代比作一首歌,讲述了教育对他人生观塑造的重要意义;谈到了朋友在他生命中扮演的独特角色。他还在文中提到喜剧《回到1988》,借此阐述少年时代的美好回忆与共鸣对个人性格特质塑造的重要性,提醒读者珍惜美好纯真的少年时代。金姬允同学则获得留学生组一等奖,她的获奖作品是《成为你的星星》。这篇诗作写给对现实感到疲惫的人们,它祝福每一份面对坎坷的勇气;它鼓励每一位困厄中前行的旅人;它传递黑暗里陪伴与守护带来的温暖力量。她笔下充满宽慰与无尽温柔的字里行间,如星辰般美好,闪耀着明亮的希望。

走笔尽意书风华,遍集妙语数佳篇。第一届中外学生书写大赛已经落下帷幕,通过此次汉语书写大赛,中外同学们展现了对书写和表达的热爱。也借此次书写大赛,为同学们架起一座中外文化交流的桥梁,通过以汉字文化为钥匙,增进众多留学生们对中国文化与历史的兴趣与了解。本次活动留学生积极参加,反响热烈。研究生会在未来的工作中,继续组织更多与中国文化相关的系列活动。积极推进中外学生的互动交流,传播中华文化的优秀影响,让中国文化的魅力在同学们的学习生活中绽放动人光芒。