复旦大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布者:杨媛媛发布时间:2017-07-05浏览次数:10

6月23日下午,复旦大学2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在正大体育馆隆重举行。校党委书记焦扬、校长许宁生等学校党政领导、校学位委员会委员、研究生导师代表、各院系党政领导、2017届全体毕业研究生以及毕业生家属出席典礼。毕业典礼由常务副校长桂永浩主持。


责任——肩负时代使命,在奋斗中绽放青春光芒

许宁生校长引用李登辉老校长在抗战胜利后复旦大学首次毕业典礼上的讲话:“一个大学毕业生,应当为社会服务,为人类牺牲。‘服务、牺牲、团结’是复旦的精神,更是你们责任”,鼓励毕业生以大胆创新、执着坚守、主动引领的精神肩负起服务国家发展和推动人类文明进步的使命,在激情奋斗中绽放青春光芒。


许宁生希望毕业生们继续发扬创新精神,让创新成为一种习惯,一种生活方式;希望毕业生们牢记“博学而笃志、切问而近思”的校训,始终保持开放的心态和对新事物的敏锐,善于发现和提出问题,脚踏实地进行思考;希望毕业生们保持谦虚严谨,切忌心浮气躁,以求实的精神和扎实的工作,开启你们的创新人生。


许宁生希望同学们在毕业之后能够坚守人文精神,坚守真善美的价值追求,坚守诚信做人的道德底线,这是社会的期待,也是毕业生们应尽的责任。 


他还希望毕业生们不仅仅满足于做跟随者,更要敢于做引领者;不仅仅满足于追求个人幸福,更要引领社会、引领国家、引领世界;在实现个人梦想的同时,带领、帮助更多人实现他们的梦想。


前程——盛大的别离,是另一段征程的开始


凤凰花开,骊歌唱响。“志存高远脚踏实地勤奋学习勇于创新“,“与母校同行与祖国同行与时代同行”,“锤炼高尚品格、放飞青春梦想、奉献伟大时代、谱写人生华章”、“团结、服务、牺牲,师生一德精神贯;爱国、求实、创新,先忧后乐交相勉”、“让青春在时代奋进中焕发出绚丽光彩,到祖国和人民最需要的地方建功立业”,主席台两侧和会场四周悬挂的横幅让师生感受到了毕业的气息和庄重的仪式感。

典礼开始前,全场师生一起观看了2017届研究生毕业纪念片《不忘初心,追求卓越》。纪念片的三个篇章“初心莫忘、年华如歌、复旦精神”,带领全体毕业生一同回顾了初入复旦的理想与憧憬,求学复旦的精彩与充盈,离开复旦的牵挂以及在广阔天地大有作为的责任与担当。纪念片打开了全体毕业研究生的回忆闸门,引发了热烈的掌声和欢呼声。


校党委副书记许征宣读了2017届上海市优秀毕业生名单。长期以来,复旦大学号召毕业生“服务国家,做复旦精神的播撒者和传承者”,校领导和导师代表向奔赴基层、西部和国家重点单位就业的毕业生代表赠送了纪念品,祝愿他们带着理想与使命,在祖国最需要的地方大显身手,书写无愧于时代的壮丽篇章。


榜样——在这里,收获了受用一生的财富


毕业生的顺利毕业和硕果累累离不开导师的辛勤培养,全体师生共同观摩了好导师专题片《润物无声,大爱为师》。获得第七届“研究生心目中的好导师”称号的10位导师分享了自己科研探索真理、为师铸就灵魂过程中或发人深省或感人肺腑的故事,鼓励毕业生不忘“团结、服务、牺牲”的复旦精神,发扬“刻苦、严谨、求实、创新”的复旦学风,在新的岗位上开拓进取,为国家和社贡献复旦力量。


复旦大学基础医学院瞿涤教授代表作为导师代表发言。在抗击非典的道路上,她义无反顾。瞿涤告诉毕业生,不论何时都不要抛弃求知的欲望和人生的理想,要和时间赛跑,保持“空杯之心”,脚踏实地地做好每一件小事,努力做个不受人惑的人。

中国科学院化学研究所研究院李永舫院士作为校友代表发言。李永舫一直致力于有机太阳能研究的最前沿,对我国光电功能高分子领域的快速发展起到了重要的推动作用。他用自己的科研经历告诉毕业生,在研究工作中要注意突破固有思维模式、大胆提出创新性想法、获取创新性研究成果。他祝愿每一位毕业生快乐科研、快乐生活,也祝愿母校在创办世界一流大学的征途上取得更加辉煌的成就。

哲学学院陈岘博士代表毕业研究生发言。他说,他将永远铭记母校博学笃志的校训,“感谢复旦,为我们亮起了这一座灯塔。我们收获的不只是知识,还有思想和精神的传递。”


“为学大益,在自求变化气质。”复旦的气质已经深深地融入每一位毕业生的血脉中,成为指引毕业生奋发进取、奉献青春的精神力量。


情意——母校,是一个温馨的字眼,一种深厚的感情


2017届全体毕业研究生向母校送上了纪念品——全长5.27米的《复旦笺谱》,以此纪念母校校庆日。作品分为“花木关情”和“先贤遗墨”两个篇章,选取了四个校区代表性的花木及复旦先贤手迹共计十二品,凝结了复旦毕业生心中最美好的母校形象。同时,信笺寓意思念,也承载着毕业生对母校永不割舍的情意和在母校精神的感召下不断进取、捷报频传的决心。

副校长金力宣读校学位评定委员会公告,研究生院院长钟扬教授主持学位授予仪式。全场研究生毕业生接受校领导、学位评定委员会委员、院系党政领导、学位评定分委员会委员和导师代表拨穗,为充实、进取的研究生生涯画上圆满的句号。最后,毕业典礼在全场师生深情嘹亮的校歌声中圆满落下帷幕。



摄影:唐燕飞 胡萍 郭斌 徐子婧